31.12.2013 в 11:12
Пишет Diary best:

Пишет Шредингерская кошка:

25 величайших рождественских альбомов всех времен
Если не знаете, что поставить в новогоднюю ночь, а родственники/окружение достают желанием "новогоднего настроения", ну или просто хочется чего-то праздничного - вот вам двадцать пять отличных и даже почти не банальных варианта.
Честно потырено у русскогоRolling Stone.


Джингл беллс: 25 величайших рождественских альбомов всех времен
Элвис Пресли, Боб Дилан, Бинг Кросби и Beach Boys справляют Рождество

«White Christmas» Бинга Кросби – самый продаваемый сингл в истории человечества. Воспитанный в иудаистской традиции Боб Дилан записывает альбом, полный христианского веселья. Определенно, Рождество захватывает всех, независимо от национальности и религии, включая музыкантов: от гангста-рэперов до рокеров, от джаз-бандов до певцов кантри. Вот список 25 величайших записей, вдохновленных Рождеством.

Weezer – «A Weezer Christmas», 2008
Будем объективны: в многовековом наследии рождественских традиций всегда недоставало иронии. Weezer с готовностью исправили этот недочет: когда Риверс Куомо под задорный пауэр-поп выводит очередное «давайте же возлюбим Иисуса», звучит это так, будто идет речь как минимум о сексуальном преследовании.

«Christmas Joy in Latvia – Latvian Christmas Cantatas», 2012
Если вы предпочитаете рождественскую музыку в более традиционном ключе, то лучшего варианта не найти. Латвийский хор под управлением 74-летнего Андреаса Янсонса талантливо смешивает стародавние мелодии с современными мотивами, христианское умиротворение с языческими верованиями, пробуждая в слушателе воспоминания об истинном духе Рождества.

Джейкоб Миллер – «Natty Christmas», 1978
Оригинальная и восхитительно непочтительная пластинка 1978 года была записана за 2 года до безвременного ухода фронтмена Inner Circle в возрасте 27 лет. Миллер и его приятель DJ Рэй превратили классические «Silver Bells» и «Deck the Halls» в продолжительные экзерсисы в духе rub-a-dub, а главный пункт их рождественского вишлиста звучит едва ли не в каждой строчке «All I Want For Ismas». (Подсказка: он же вызывающе торчит из мешка «Санты» на обложке»).

Суфьян Стивенс – «Songs for Christmas», 2006
Вам точно понравится развеселый трек «Come On, Let's Boogie to the Elf Dance». Ну, или вы захотите закопать автора у себя на заднем дворе, да так чтобы олени Санты не преминули справить там нужду во время очередной остановки. Так или иначе, инди-попстер из Бруклина записал яркий EP, который либо полюбишь, либо возненавидишь до глубины души.

Боб Дилан – «Christmas in the Heart», 2009
Едва ли есть жанр, где чистый, прозрачный вокал ценится выше. Тем страннее воспринимался поначалу эксперимент Боба Дилана с рождественскими гимнами, но после выяснилось: скрипучий голос фолк-легенды заставил классические мелодии звучать абсолютно по-новому – искренне и незахватанно.

«New Wave Xmas: Just Can't Get Enough», 1996
Отличный сборник для тех, кто даже Рождество желает отметить в своем стиле. Оценить странный, но впечатляющий дуэт Дэвида Боуи и Бинга Кросби на «Peace On Earth/Little Drummer Boy», не уснуть (и не расплакаться) на минорном хите Кэптана Сенсибла «One Christmas Catalogue» – поклонник новой волны найдет, чем занять себя во время прослушивания.

Си Ло – «Cee Lo's Magic Moment», 2012
Милая и ни к чему не обязывающая пластинка. Кристина Агилера дает джазу в «Baby, It's Cold Outside», персонажи Маппет-шоу старательно выводят «All I Need Is Love», Род Стюарт и трубач из Нового Орлеана Тромбон Шорти исполняют блестящую «Merry, Christmas Baby», а Си Ло помогает им всем по мере сил.

She & Him – «A She & Him Christmas», 2011
Зои Дешанель привносит в классическую рождественскую историю немного девичьего волшебства, а их воодушевляющая версия «Christmas Day» Beach Boys звучит напоминает о солнце в морозный зимний день.

«Christmas on Death Row», 1996
В 1996 году влияние Шуга Найта достигло своей вершины, а участники Death Row Records собрались в полном составе (за исключением Доктора Дре, покинувшего компанию незадолго до этого), чтобы записать рождественский альбом. Получилось не так странно, как можно себе представить, но без эксцентрики вроде «На Рождество бро подарил мне целый мешок клея / И посоветовал не нюхать весь сразу» тоже не обошлось.

The Carpenters – «Christmas Collection», 1984
The Carpenters продали миллион копий пластинки «Christmas Portrait» 1978 года, но не остановились на достигнутом. Двойной альбом 1984 года «Christmas Collection» вбил последний гвоздь в крышку гроба тех, кто надеялся обскакать Карен Карпентер: казалось, само Рождество было придумано исключительно для того, чтобы ее мягкий вокал ласкал наш слух в «Sleigh Ride» и «What Are You Doing New Year's Eve». Классика – как свитер с оленями.

Джонни Кэш – «Christmas With Johnny Cash», 2003
Кэш записывал рождественские песни на протяжении всей жизни, а в год его смерти Sony Legacy выпустили идеальный сборник по материалам 1962-1980. По своему обыкновению, Человек в черном придает гимнам вроде «O Come All Ye Faithful» и «Hark the Herald Angels Sing» неведомой доселе глубины, полной смирения и искупления.

«A Very Special Christmas», 1987
Благотворительный альбом, приуроченный к Параолимпийским играм 1987 года, собрал знаменитостей всех мастей и калибров: здесь можно услышать и U2, и Брюса Спрингстина, и Ран ДиЭмСи.

Фрэнк Синатра – «A Jolly Christmas From Frank Sinatra», 1957
Настоящая квинтэссенция эйзенхауэровской Америки, упакованная в оберточную бумагу и перевязанная праздничными ленточками. Синатра записал свой четвертый альбом за год – и звучит здесь одновременно сосредоточенно и волшебно.

The Ventures – «The Ventures' Christmas Album», 1965
Идеалы серф-рока 60-х годов, казалось бы, конфликтуют со звенящими колокольчиками и праздничной мишурой, однако The Ventures умудрились соединить их без уступок и потерь.

Вилли Нельсон – «Pretty Paper», 1979
В 1963 году Нельсон написал несколько ироничную «Pretty Paper» для Роя Орбисона – та стала хитом. Полтора десятка лет спустя его собственная версия «Pretty Paper» стала основой для первого праздничного сборника от Вилли Нельсона. Неторопливые гитарные переборы и характерный речитатив Нельсона звучат удивительно органично и в рождественском ключе.

Элла Фитцджеральд – «Ella Wishes You A Swinging Christmas», 1960
Мощный вокал первой леди джаза переносит слушателя в самый настоящий зимний день – с метелью, высокими сугробами, санками и праздничным весельем. Даже не верится, что пластинка была записана летом.

«Soul Christmas», 1968
Atlantic Records собирает друзей: Отис Реддинг переосмысливает «White Christmas», Карла Томас упаковывает свой главный хит «Gee Whiz» в чулок над камином, а Клэренс Картер одаривает слушателей превосходной «Back Door Santa».

Бинг Кросби – «White Christmas», 1986
Бинг Кросби для рождественской музыки – все равно, что Иисус для, собственно, Рождества. Еще в 1941 году его версия баллады Ирвинга Берлина «White Christmas» разошлась 50 миллионами копий, а безраздельное властвование певца в мире Рождества пережило самого Кросби на десятки лет, но не ослабило своих позиций. Сборник 1986 года – лучшее тому доказательство.

Beach Boys – «Beach Boys' Christmas Album», 1964
Ранние Beach Boys могли бы превратить в веселый праздник даже «День ортопеда», что уж говорить о Рождестве. Яркие солнечные лучи, улыбки, свитера с оленями, ватные бороды – все смешивается в веселом, жизнерадостном водовороте сборника 1964 года.

Луи Армстронг и друзья – «The Best of Christmas Songs»
Лучшего сюжета для рождественской вечеринки не придумать: Армстронг буквально излучает радушие и дух Рождества, а его друзья – Мел Торме, Дайна Вашингтон, Дьюк Эллингтон и другие – готовы поддержать гостеприимного хозяина, который, кажется, даже смеется как заправский Санта-Клаус, во всех праздничных забавах.

«A Motown Christmas», 1973
«Я видел, как мама целует Санту – все расскажу папе!», – поет совсем юный Майкл Джексон, и это даже не самый милый момент на превосходном двойном альбоме от Motown Records.

«A Charlie Brown Christmas», 1965
Забавно, что джаз-трио с западного побережья, которому пристало прославлять неторопливую и роскошную жизнь в Калифорнии, прославилось песнями о бедном мальчике по имени Чарли Браун, который несчастен в Рождество. Так или иначе, Vince Guaraldi Trio нашли идеальный баланс между ожиданием чуда и зимней бесприютностью, проиллюстрировав классическую историю, известную любому американцу.

Джеймс Браун – «James Brown's Funky Christmas», 1995
Рождественские пластинки Брауна пришлись на пик его музыкальной карьеры: «James Brown Sings Christmas Songs» (1966), «A Soulful Christmas» (1968) и «Hey America It's Christmas» (1970). Лучшие треки с каждой пластинки были собраны на альбоме 1995 года «James Brown's Funky Christmas»: в этом мешке с подарками от Джеймса Брауна найдется экземпляр на любой вкус.

Элвис Пресли – «Elvis' Christmas Album», 1957
Нынешнего слушателя ничем не удивишь, но Элвис в свое время был настоящим революционером и эпицентром многочисленных скандалов. Автор «White Christmas» Ирвин Берлин был так возмущен его версией знаменитого гимна, что потребовал повсеместно запретить его ротацию. Вместо этого «Elvis' Christmas Album» продержался в топе Billboard целый месяц и разошелся 20 миллионами копий. Извини, Ирвин.

«A Christmas Gift For You From Phil Spector», 1963
Не только величайшая рождественская запись всех времен, но и достойная классика поп-музыки, по праву занявшая 142 позицию в списке 500 лучших альбомов по версии Rolling Stone. Неудивительно, что Брайан Уилсон назвал «A Christmas Gift For You From Phil Spector» своей самой любимой пластинкой.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи